アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓の違いは何か。
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)にて成分規格が定められています。アイスクリーム類は、乳及び乳製品を主原料として凍結させたもので乳固形分(乳の水分以外の成分)を3.0%以上含んだもののことで、乳固形分と乳脂肪分の割合によって、分類されます。アイスクリーム類に含まれないものを氷菓(シャーベットなど)と呼びます。
アイスクリーム:乳固形分15.0%以上、乳脂肪分8.0%以上
アイスミルク:乳固形分10.0%以上、乳脂肪分3.0%以上
ラクトアイス:乳固形分3.0%以上、乳脂肪分 規定なし
賞味期限がないのはどうしてか。
アイスクリーム類及び氷菓は冷凍庫にて保存した場合、品質が安定していることから、賞味期限の記載は省略が認められております。
しかしながら、ご家庭の冷凍庫で長期間保管していた場合には、冷凍庫の開閉による庫内温度変化による影響を受ける可能性がありますので、本来のおいしさをお楽しみいただくためにも、なるべくお早めにお召し上がりいただくことをお勧めいたします。
クリームとペーストの違いは何ですか?
マロンペーストは、原料の栗を茹で、調合した後すりつぶして作られます。香料不使用で栗本来の風味とコクが味わえます。
マロンクリームは、マロングラッセのように時間をかけて飴掛けした原料栗をクリーム状に滑らかに濾して作っており、バニラ香料を加えております。乳は使用しておりません。
内容量違いはあるか?
クリーム・ペーストともに、250g缶、1kg缶の2種類となっております。
どのように保存したらいいですか?
-18℃以下にて冷凍庫で保存ください。
一度解凍したものは再冷凍しないでください。
なお、ご家庭の冷凍庫の場合、扉の開閉で温度変化が起きやすいため、その 影響で品質が落ちることがあります。冷凍庫に保管していてもなるべく早めに消費いただくことをお勧めいたします。
一度開封して、すぐに食べきれない場合はどのように保管したらいいですか?
密閉できる袋に入れて、なるべく空気に触れないよう、空気を抜いて、冷凍にて保管してください。一度開封しましたら、 賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。
賞味期限切れの製品は食べても大丈夫でしょうか?
基本的には賞味期限内にお召し上がりください。
賞味期限とは、未開封で表示されている保存方法(-18℃以下)に従った場合、すべての品質の保持が十分に可能と認められる、おいしく食べることができる期限です。
この期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありませんが、是非、賞味期限内にお召し上がりください。
又、一度開封されましたら、期限に関係なくお早めにお召し上がりください。
袋が膨張している。
ご家庭の冷凍庫では扉の開閉による温度変化で、食品の水分が蒸発し、袋が膨張することがありますが、品質には問題ありません。
うまく膨らまない。
事前に解凍せず、冷凍状態で、オーブンまたはオーブントースターに投入してください。事前に解凍してしまうと、油脂分が溶けてしまい、本来の商品の状態に焼きあがらず、うまく膨らまないことがあります。