スリランカのホテルなどで喫する茶は、英国風ミルクティー(Tea with milk)が主流ですが、一般の人々には、生乳ではなく粉乳を使った「キリティー」という独特のミルクティーが親しまれています。
- 用意するもの(2人分)
-
- ティーカップ 2
- 大きめの容器 2(ガラスサーバー等)
- マブロックティーバッグ 3〜4袋
- 粉乳 大さじ4
- 砂糖(多め)
- 作り方
-
-
1
温めた容器①に沸騰したお湯(カップ2杯分300cc位)とティーバッグを入れフタをして2分以上蒸らす。
-
2
容器②に粉乳(大さじ4)とたっぷりの砂糖を入れ、ティーバッグを取り出した容器①の紅茶を注ぐ。
-
3
高い位置から2つの容器へ交互に数回移し替える。空気を含ませながら粉乳と砂糖を混ぜ合わせる。
-
4
ふんわりと泡立ったら、甘くて滑らかな味わいを楽しめる本場のキリティーのできあがり!
-
1